Гемобартонеллез кошек


  • Опубликовано: 28 Октября 2016

Гемобартонеллез кошек известен также как Инфекционная анемия кошек и Гемотропный микоплазмоз. Это заболевание, переносимое клещами и иногда блохами. Гемобартонеллез поражает красные кровяные тельца, отвечающие за перенос кислорода.  

Что вызывает гемобартонеллез у кошек? Обычно возбудителем гемобартонеллеза у кошек являются микоплазмы вида Mycoplasma haemofelis (прежнее название - Haemobartonella felis), паразитирующая в крови на поверхности эритроцитов. Кошки могут заражаться также дугой разновидностью - Mycoplasma haemominutum, но это случается это гораздо реже Микоплазмы - это микроорганизмы, занимающие промежуточное положение в медицинской классификации между бактериями, грибами и вирусами. Это самые маленькие самостоятельно существующие из известных микроорганизмов. Обе разновидности, и Mycoplasma haemofelis, и Mycoplasma haemominutum называют терминами "гемотропная микоплазма" или просто "гемоплазма", так как они крове(hemo)- ассоциированные(tropic).  

Как передаются Mycoplasma haemofelis и Mycoplasma haemominutum? Клещи и блохи заражаются этими микоплазмами при паразитировании на больных животных. Когда клещ (или блоха) оказывается на кошке и кусает ее, микоплазмы попадают в кровь, передавая болезнь.  

Симптомы гемобартонеллеза у кошек. У кошек гемобартонеллез может протекать как легко, беcсимптомно, лишь с легкой анемией, так и в очень тяжелой форме. Признаки заболевания - депрессия, потеря аппетита, дегидрация. В тяжелых случаях, выраженная анемия может проявляться в потере веса, бледности слизистых оболочек, слабости, учащенном сердцебиении и дыхании, желтухе, и даже приводить к смерти кошки.

Диагностика гемобартонеллеза у кошек. Иногда микроорганизмы можно обнаружить в мазке крови внутри клеток. Анализ крови с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет точно определить, заражена ли кошка гемотропным микоплазмозом.  

Прогноз лечения гемобартонеллеза у кошек. При отсутствии лечения велика вероятность гибели кошки. При наличии таких заболеваний, как хронические болезни почек, системные воспалительные реакции, вирусные инфекции и т.д. течение гемобартонеллеза значительно осложняется, что существенно ухудшает прогноз выживаемости кошки. При своевременном начале лечения гемобартонеллеза и сопутствующих заболеваний, вероятность выздоровления считается вполне реальной.  

Профилактика гемобартонеллеза у кошек. Как и в случае с другими болезнями, передаваемыми клещами и блохами, основой профилактики гемобартонеллеза служит очистка от них территории. Для этого применяются средства, уничтожающие и отпугивающие блох Домашнее содержание кошек помогает предотвратить инфекцию.  
Опасен ли гемобартонеллез кошек для людей? Нет. Пока не зафиксировано сообщений о случаях гемобартонеллезе у людей.

 

Читайте также

Панлейкопения

  • 28 окт 2016 г. в 15:21

Панлейкопения – вирусное заболевание кошек, кошачья чума, тиф кошек, инфекционный гастроэнтерит. Болезнь…

Токсоплазмоз

  • 28 окт 2016 г. в 15:17

Практически каждая женщина, обращаясь к врачу по-поводу беременности слышала фразу: «У Вас в квартире…


Комментарии (0)